Uma dieta à base de soja ajuda a reduzir o colesterol e contribui para a saúde cardiovascular, age na modulação hormonal, protege o metabolismo ósseo e atua na massa muscular. Estudos recentes fazem supor que previne alguns tipos de câncer.
"Soja - Nutrição e Gastronomia" já seria digno de mérito ao explicar ao leitor a história da soja, seu cultivo, importância econômica e usos na alimentação e indústria. Maria Montanarini, porém, dá um passo além ao fornecer uma rica lista de receitas tendo como base a soja, incluindo massas, sopas, saladas e sobremesas. O livro, além disso, apresenta seis receitas de criação de renomados chefs da gastronomia brasileira.
Este livro fornece valioso material para os que procuram alternativas saudáveis para o dia a dia.
SOBRE O AUTOR:
Nascida na cidade de Messina, região da Sicília, na Itália, Maria Montanarini chegou ao Brasil em 1951. Diplomada em letras, não planejava se tornar chef de cozinha, mais o gosto e o talento para a gastronomia foram se desenvolvendo à medida que aprendia tradicionais receitas da boa mesa italiana. Tornou-se sócia de sua irmã, no início dos anos 1980, do restaurante Il Garofano Rosso, em São Paulo, especializado na culinária siciliana. Em 1987, tornou-se sócia e chef da Casa Europa.
Há mais de uma década, uma médica lhe falou da soja e a aconselhou a usar o grão, pois estava precisando repor hormônios. Deu-lhe um livro que falava dos benefícios da leguminosa, e logo, apaixonada pelo valor da soja, começou a pesquisar sobre o assunto e procurou a Embrapa. E também passou a criar algumas receitas, que, contudo, não conseguia saborear. Assim, resolveu estudar os melhores modos de preparar soja e deu asas à imaginação, usando parentes e amigos como cobaias. Servia-lhes macarrão com polpetas ao sugo, sem avisar que se tratava de proteína vegetal. Tomavam um bom cappuccino feito com leite de soja, e ninguém desconfiava de nada. Pelo contrário, gostavam.
Algum tempo depois, levou a irmã Pina, com problema de gastrite, para uma consulta com o Dr. Henrique Pinotti, que comentou: " Maria, era você que eu estava procurando! Quero que escreva um livro com receitas de soja". Contou-lhe que já estava criando pratos com soja para consumo próprio e que o faria. Para completar o livro, contatou colegas chefs solicitando-lhes que elaborassem receitas que tivessem a soja como ingrediente, o que aceitaram de pronto.
TÍTULO: SOJA - NUTRIÇÃO E GASTRONOMIA
AUTOR: Maria Montanarini
ASSUNTO: Alimentação
ISBN: 978-85-7359-839-1
EDITORA: Senac
PÁGINAS: 248
EDIÇÃO/ANO: 1°/2009
IDIOMA: Português
APRESENTAÇÃO: Brochura com orelhas
PESO: 490 g
DIMENSÃO: 23 x 16,3 x 1,7 cm